Belum lama ini para peneliti berhasil mendapatkan beberapa
bukti bahwa cokelat dapat menurunkan tekanan darah tinggi, melancarkan aliran
darah dan menyehatkan jantung. Penelitian tersebut mengenai kaitan antara
mengonsumsi makanan yang mengandung banyak flavonoid terhadap risiki terkena
penyakit kardiovaskuler (jantung). Suatu senyawa yang berasal dari biji
cokelat dapat membantu tubuh memproses nitrat oksida (NO), yaitu suatu senyawa
yang sangat dibutuhkan kesehatan aliran darah dan tekanan darah. Penelitian
lain juga menunjukkan bahwa flavonoid pada cokelat mampu mencegah suatu
substansi menyerupai lemah dalam aliran darah untuk mengalami oksidasi yang
dapat menyebabkan penyempitan pembuluh arteri dan menghambat aliran darah.
Flavonoid adalah senyawa pada tumbuhan yang memiliki potensi
sebagai antioksidan. Antioksidan adalah senyawa kimia yang dapat mengurangi
reaksi oksidasi dalam suatu substrat yang spesifik. Sejauh ini, para peneliti
telah menemukan sekitarn 4000 jenis flavonoid yang berasal dari tumbuhan. Biji
cokelat mengandung flavonoid dalam jumlah yang cukup besar, tanaman lain yang
banyak mengandung flavanoid adalah anggur merah, teh, kacang, strawberri, apel
dan lain-lain. Flavonoid pada cokelat disebug flavonol. Senyawa tersebut
umumnya lebih banyak ditemukan pada cokelat berwarna gelap (dark chocolate) daripada cokelat putih
(white chocolate). Penelitian dilakukan dengan memberikan para sukarelawan
cokelat dengan kadar flavonol tinggi, kadar aktivitas nitrit oksida dalam
darahnya juga ikut meningkat.
Dr. Norman K. Hollenberg, Profesor Sekolah Kedokteran Harvard, pemimpin penelitian tersebut mengatakan nitrit oksida memiliki peranan yang penting dalam menjaga kesehatan pembuluh darah dan juga dapat menyehatkan jantung. Indikasi yang diperoleh menunjukkan bahwa orang tersebut sangat jarang mengalami peningkatan tekanan pada pembuluh darah.
Dr. Norman K. Hollenberg, Profesor Sekolah Kedokteran Harvard, pemimpin penelitian tersebut mengatakan nitrit oksida memiliki peranan yang penting dalam menjaga kesehatan pembuluh darah dan juga dapat menyehatkan jantung. Indikasi yang diperoleh menunjukkan bahwa orang tersebut sangat jarang mengalami peningkatan tekanan pada pembuluh darah.
Akan tetapi, perlu juga diperhatikan jumlah cokelat yang
dikonsumsi. Cokelat masak yang dikemas dan diperjual belikan di pasaran juga memiliki kadar gula yang cukup tinggi. Bisa-bisa malah menambah penyakit baru yang tak diharapkan, yaitu diabetus karena kelebihan kadar gula darah.
Oleh karena itu, sesuatu yang bermanfaat, jika dikonsumsi secara berlebihan pun akan memberikan efek yang kurang baik bagi kesehatan tubuh kita yang lain.
Oleh karena itu, sesuatu yang bermanfaat, jika dikonsumsi secara berlebihan pun akan memberikan efek yang kurang baik bagi kesehatan tubuh kita yang lain.
Demikian info kesehatan tentang manfaat sepotong cokelat yang dapat Saya sampaikan. Semoga bermanfaat.
Post a Comment