Latihan Tes CPNS 2014

TEMPE ENAK DAN BERKHASIAT ITU GA PAKAI MAHAL

|| || || Leave a comments


Tempe adalah makanan terbuat dari jenis biji-bijian. Biji-bijian tersebut dipilih hanya yang mampu diragikan / difermentasi oleh jenis jamur tempe.

Tempe merupakan makanan tradisional khas Nusantara sudah dikenal sejak berabad-abad lamanya. Terutama dalam tatanan budaya makan masyarakat Jawa. Seiring berjalannya waktu, tempe tidak hanya digemari masyarakat di Jawa, tempe sudah menyebar ke seluruh penjuru tanah air.

Dahulu, citra tempe masuk belum mendapat tempat di masyarakat, khususnya bagi lapisan menengah keatas. Banyak beranggapan penikmat tempe itu tergolong masyarakat terbelakang, miskin dan dianggap makanan basi karena pembuatannya pun menggunakan teknik peragian jamur.

Tetapi kini, tempe menjadi salah satu menu andalan keluarga karena disamping harganya relatif murah, rasanya pun gurih dan nikmat, tempe memiliki nilai gizi yang cukup tinggi bagi kesehatan kita. Sehingga hampir semua orang menyukai tempe sebagai pelengkap menu makan sehari-hari.

JENIS JENIS TEMPE
Ada beragam jenis tempe di Indonesia, diantaranya tempe gembus (dibuat dari ampas tahu), tempe lamtoro (dari biji lamtoro), tempe benguk (dari biji koro benguk), tempe koro (dari biji koro), tempe bongkrek (dari ampas kelapa), tempe gude (dari kacang gude), tempe bungkil (dari ampas pembuatan minyak kacang), dan tempe kedelai (dari biji kedelai putih). Diantara jenis tempe tersebut, tempe kedelai lah yang paling banyak dikonsumsi dan digemari masyarakat.

KHASIAT TEMPE

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa zat gizi tempe lebih mudah dicerna, diserap, dan dimanfaatkan tubuh dibandingkan dengan bahan bakunya sendiri yaitu kedelai. Tempe adalah makanan yang berpotensi menangkal radikal bebas sehingga dapat mencegah berbagai penyakit, menghambat penuaan (anti aging), dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif, yaitu arteriosklerosis, jantung koroner, diabetus militus, dan kanker. Tempe telah diketahui mengandung zat anti bakteri penyebab diare, penuruh kolesterol darah, pencegah penyakit jantung dan hipertensi. Selain itu, tempe juga mampu menjaga kecantikan, melangsingkan tubuh dan menghaluskan kulit.
Bagi yang sedang diet lemak dan karbohidrat, memperbanyak mengonsumsi tempe jauh lebih baik dari pada harus “berpuasa” dengan mengurangi jatah makan. Tempe kaya akan serat, sehingga dapat memperlancar saluran pencernaan.

ANEKA OLAHAN TEMPE

Dibandingkan dengan jenis olahan makanan yang lain, ternyata tempe bisa dikreasikan menjadi berbagai aneka makanan. Tempe bisa disandingkan nasi, selain itu tempe juga bisa dimanfaatkan sebagai camilan keluarga.

Di Jawa, tempe biasanya diolah dengan cara direbus, dibuat bacem, disayur, oseng-oseng tempe, dibuat botok, sambal goreng, dan ada masyarakat yang mengolahnya dengan cara dibusukkan terlebih dahulu untuk diolah menjadi sambal tumpang, atau keseringan tempe hanya digoreng saja. Tempe juga memiliki nilai ekonomi tinggi, karena bisa dioleh menjadi keripik tempe.

Dengan cita rasa khasnya yang gurih, renyah, dan tentunya menyehatkan, tidak ada salahnya jika tempe dijadikan menu wajib. Semoga menu rakyat ini dapat terus tersedia, meskipun terdengar kabar makanan murah ini bergejolak dikarenakan naiknya harga bahan baku kedelai.
/[ 0 comments Untuk Artikel TEMPE ENAK DAN BERKHASIAT ITU GA PAKAI MAHAL]\

Post a Comment