Berikut ini langsung saja kami uraikan bahan yang diperlukan, bumbu-bumbu dari sambal tumpang serta dilanjutkan dengan cara membuat sambal tumpang Khas Kertosono.
Resep Sambal Tumpang
Bahan :
- 200 gram tempe semangit
- 1 centimeter lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 150 ml santan
- 250 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 centimeter kencur atau ½ sendok teh kencur powder
- 6 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- ½ sendok teh terasi
- 1 buah kemiri
- 3 buah cabe merah besar
- Cabe rawit menurut selera
- garam secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir (jika suka)
Sambal Tumpang
Cara Membuat Sambal Tumpang
- Kukus tempe kemudian dihaluskan.
- Masak tempe bersama bumbu halus, lengkuas, daun salam dan air sampai mendidih dan bumbu meresap.
- Tuang santan, rebus sampai mendidih, angkat. Cicipi.
Cara Penyajian Sambal Tumpang
Sambal tumpang akan terasa nikmat jika disajikan secara hangat dan ditambah dengan berbagai macam kelengkapannya. Dengan dipadu berbagai macam jenis sayuran kulupan, sambal kacang dan lauk pauk. Lebih sedap lagi apabila disajikan dengan menggunakan bungkus (baca: pincuk) atau piring dengan alas/dasar dari daun pisang.
- Masukkan nasi putih hangat ke dalam pincuk/piring
- Masukkan kulupan sayur di atas nasi
- tuangkan sambal tumpang di atas sayuran
- tambahkan aneka macam lauk seperti tempe, dan lain-lain
- Jangan lupa dipadukan dengan rempeyek baik yang kacang maupun teri atau krupuk lainnya (sesuai selera)
Alhamdulillah...enak banget
Post a Comment