Latihan Tes CPNS 2014

RESEP SAMBAL TUMPANG KOMPLIT KHAS KERTOSONO

|| || || 1 comments
Kali ini Saya akan dihadirkan Resep Sambal Tumpang Khas Kertosono - Nganjuk Jawa Timur. Mungkin sambal tumpang masih terdengar asing bagi sebagian orang, namun makanan khas ini terkenal di beberapa wilayah jawa seperti Kediri, Solo, Salatiga dan Boyolali. Kuliner yang berbahan dasar tempe semangit atau tempe busuk ini sangat digemari oleh berbagai kalangan. Mulai kalangan ekonomi lemah sampai ekonomi atas menyukai jenis makanan tradisional turun-menurun ini.



Berikut ini langsung saja kami uraikan bahan yang diperlukan, bumbu-bumbu dari sambal tumpang serta dilanjutkan dengan cara membuat sambal tumpang Khas Kertosono.


Resep Sambal Tumpang


Bahan :
  • 200 gram tempe semangit
  • 1 centimeter lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 150 ml santan
  • 250 ml air

Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 centimeter kencur atau  ½ sendok teh kencur powder
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • ½ sendok teh terasi
  • 1 buah kemiri
  • 3 buah cabe merah besar
  • Cabe rawit menurut selera
  • garam secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir (jika suka)

Sambal Tumpang

Sambal Tumpang

Cara Membuat Sambal Tumpang

  1. Kukus tempe kemudian dihaluskan.
  2. Masak tempe bersama bumbu halus, lengkuas, daun salam dan air sampai mendidih dan bumbu meresap.
  3. Tuang santan, rebus sampai mendidih, angkat. Cicipi.
Setelah sambal tumpang matang, kita dapat menambahkan aneka macam sayuran kulupan caranya ambil beberapa sayur seperti kacang panjang, bayam, daun kangkung, kecambah, kemudian direbus hingga lunak. Tiriskan di piring/baskom.

Cara Penyajian Sambal Tumpang

Sambal tumpang akan terasa nikmat jika disajikan secara hangat dan ditambah dengan berbagai macam kelengkapannya. Dengan dipadu berbagai macam jenis sayuran kulupan, sambal kacang dan lauk pauk. Lebih sedap lagi apabila disajikan dengan menggunakan bungkus (baca: pincuk) atau piring dengan alas/dasar dari daun pisang.
  1.  Masukkan nasi putih hangat ke dalam pincuk/piring
  2. Masukkan kulupan sayur di atas nasi
  3. tuangkan sambal tumpang di atas sayuran
  4. tambahkan aneka macam lauk seperti tempe, dan lain-lain
  5. Jangan lupa dipadukan dengan rempeyek baik yang kacang maupun teri atau krupuk lainnya (sesuai selera)
Demikian cara penyajian sambal tumpang Khas Kertosono. Selamat mencoba.
/[ 1 comments Untuk Artikel RESEP SAMBAL TUMPANG KOMPLIT KHAS KERTOSONO]\
Unknown said...

Alhamdulillah...enak banget

Post a Comment