Kalau Nata de Coco kita sudah biasa, tapi kalau Nata de Soya, apaan tuh? Nata de Coco bahan dasarnya terbuat dari sari kelapa. Kalau Nata de Soya jika kita paham istilah biologi pasti tahu, ya, Soya itu kedelai. Jadi, bahan dasarnya adalah sari kedelai. Proses pembuatan keduanya sama.
Nata de Soya merupakan makanan segar yang dibuat dengan memanfaatkan limbah tahu yang dinamakan air kecutan limbah kedelai. Air kecutan diperoleh dari pemilahan sari kedelai sebelum menjadi kedelai.
Tujuan
Mengetahui cara
pembuatan nata de soya dengan memanfaatkan limbah tahu dan mikroorganisme Acetobacter xylinum.
Alat dan Bahan
- Air kecutan limbah kedelai
- Acetobacter xylinum (cara pembuatannya baca di bawah)
- ZA
- asam cuka
- nampan (bak pemeram)
- kain
- saringan
- timbangan
- karet gelang
cara kerja
air kecutan
disaring kemudian direbus sesuai dengan kebutuhan lalu dibiarkan dingin.
Setelah dingin, dituangkan pada bak pemeram (nampan) dengan ditambahkan 10 gr
ZA per liter dan 100 gr gula per liter lalu diaduk sampai rata. Kemudian
ditambahkan asam cuka, diaduk lagi hingga rata, dan diinokulasi dengan Acetobacter xylinum. Kemudian nampan
ditutup dengan kain bersih dan diikat dengan karet supaya tidak lepas, lalu
diperam selama 7 hari (jangan digoyang-goyang). Setelah 7 hari akan dihasilkan
nata de soya. Lapisan nata de soya memiliki ketebalan 1 cm atau beberapa mm.
pemanenan
nata yang telah
dipanen, lapisan luarnya dikupas lalu dicuci, kemudia dipotong-potong dalam
bentuk kotak-kotak/dadu. Potongan lalu direbus sampai mendidih. Air rebusan
tersebut dibuang, kemudian potongan nata direndam dengan air biasa selama 3
hari. Air rendaman harus diganti setiap hari. Pada tahap akhir, nata tersebut
direbus lagi dengan gula untuk memberi rasa manis. Setelah agak dingin, dapat
ditambahkan esens sesuai selera dan siap untuk dihidangkan.
Pembuatan Bibit
(Starter) Acetobacter xylinum
Untuk membuat
starter Acetobacter xylinum kita tidak perlu membeli di pasar, karena kita bisa
membuat sendiri di rumah. Caranya sebagai berikut.
- Siapkan buah nanas, air kelapa, gula, pisau, blender, saringan, dan botol.
- Nanas dikupas dan dibersihkan, kemudian dipotong kecil-kecil dan dihancurkan dengan blender seperti membuat jus.
- Jus nanas disaring hingga tinggal ampasnya. Yakinkan sari nanas sudah terpisah dengan ampasnya
- Ampas nanas, air kelapa yang sudah disaring, serta gula dicampur sampai dengan perbandingan 6 : 3 : 1
- Campuran dimasukkan ke dalam botol, kemudian ditutup rapat dan dibiarkan selama 2 – 3 minggu sampai terbentuk lapisan putih di atas campuran tersebut
- Lapisan putih ini adalah koloni bakteri Acetobacter xylinum yang merupakan bibit untuk pembuatan nata.
Jangan lupa tambahkan saya dalam teman blog Anda atau kunjungi selalu blog saya di www.petualanganwikan.blogspot.com, . Terima kasih.
Semoga Bermanfaat.
ARTIKEL LAINNYA:
minta informasinya pak..
ZA itu apa yah, apakah jenis pupuk atau bukan
waw
Post a Comment